TATAJUBA

Nome Científico:
Bagassa guianensis Aubi., Moraceae.

Outros nomes e Espécies Afins:
Nas regiões de ocorrência é conhecida por Bagaceira, Amarelo, Amarelão, Amapá-rana e Garrote. No comércio externo é denominada Bagasse.

Nomenclatura Estrangeira:
Bagasse (Alemanha, Guiana Francesa, Holanda, Inglaterra, Itália, Espanha e Suécia); Cow-Wood (Guiana); Tatajuba (Alemanha, Espanha, Holanda e Inglaterra).

Descrição da Árvore:
Árvore de 15 a 25 m de altura, algumas vezes atingindo porte dominante. Ao ser ferida a casca da árvore exsuda látex, o qual contém uma resina atrativa para certos coleópteros.

Características da Madeira:
Ceme amarelo logo após o corte, algumas vezes com faixas mais escuras; com a exposição à luz torna-se pardo-queimado. Alburno estreito, nitidamente diferenciado do cerne. Grã de regular a entrecruzada, textura média; alto brilho nas superfícies longitudinais. Cheiro e sabor imperceptíveis.

Região de Ocorrência:
Encontrada nas matas de terra firme, nos estados do Mato Grosso, Pará, Amapá, Maranhão e Rondônia, sendo que no estado do Amazonas verifica-se a sua presença do rio Tapajós até o município de Parintins. Registra-se ainda sua ocorrência nas Guianas.

Propriedades Físico-Mecânicas:
A madeira de Tatajuba é pesada, com alta resistência mecânica e baixa retratibilidade volumétrica.

Fonte: REMADE